쇼핑,이것저것

몸에 좋은 당근의 효능♪

당근의효능/당근의효과

 

 

 

당근이란

이름은 당나라에서 들어왔다고해서 붙여진 이름이다.

당근의 주황빛은 베타카로틴이란 성분 때문인데

이베타카로틴이 우리몸에서 아주 뛰어난 효능을 발휘한다.

 

 

 

당근의 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민

 A로 바뀌게 되어 프로비타민 A라고 불리기도 합니다.

베타카로틴은 유해산소로부터 세포를 보호하는 영할을 하여

발암물질,독성물질에 좋은 효능을 발휘한다.

 

 

 

당근에는 비타민과 비네랄 성분이 풍부한

아칼리성 식품으로 고기와 같은 산성식품과 함께 섭취하면

산성을 중화시켜주는 역할을 해준다.

 

 

 

당근의 베타카로틴은 섭취후 비타민

A로 변하면서 시력을 보호하고 야맹증에 뛰어난 효능을 발휘한다.

또한 비타민A는 피로회복을 도와 만성피로 회복에 좋습니다. 특히 혈압과 혈당 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압, 당뇨와 같은 성인병예방에도 뛰어난 효과가 있다.

 

 

 

당근에 함유되어있는 칼륨성분은 신경의 흥분과

 근육섬유의 수축을 조절하여 현대인 스트레스로

인한 불안감이나 초조함을 해소하는데도 도움이 된다.

 

 

 

비타민A는 철분이 조혈잡용을 돕고 혈액순화을 돠도와 빈혈을 예방하는 효능도 있다.

당근에 함유되어 있는 팩틴은 정장 작용을 하여 설사를 멎게하기도 한다.

 

 

그 외에도 베타카로틴은 항산화 성분으로 항암작용도 한다.

폐암과 후두암, 식도암, 적립선암, 자궁암등

예방하는 효과도 타월하며 변비와 습진에도 좋은 효능이 있다고한다.

 

 

당근 생즙의 효능은 피를 보하고 조혈(造血)효과(조혈작용)도 있다.

그리고 식욕을 증진시키고 변비 ·신경쇠약 등에도 유효하다.

또 미용식으로 좋으며, 영양장애의 어린이, 임산부에게도 좋다.