명품김치만들기프로젝트♣김치담그는방법☜
안녕하세요.
오늘 명품김치만들기프로젝트♣김치담그는방법☜을 주제로 할께요.
벌써 드디어 김장하는 시즌이 왔어요.
겨울 살림 채비는 김장으로시작한다. 라는 말이 있죠?ㅎㅎ
김장 김치는 삼겹살과함께 찜도 해먹고, 찌개를 끓이거나,
부침개를 해먹어도 아주좋아요.
모든이의 밥상에 빼놓을수 없는 1순위 반찬이기도하구요~
김치하나면 뭐든 다 해먹을 수 있어서 어머님들이 마음이 든든하다고 하시죠!
추운 겨울 나기 위해 명품김지만들기프로젝트,김치담그는방법에 대해 알려드릴께요.
명품김치만들깊기프로젝트1. 재료준비
배추, 고춧가루, 갓, 무, 쪽파, 마을, 멸치액젓, 찹쌀가루, 다시마, 물등...
각 지역에 특색에 맞게 여러 재료들을 이용해서 준비 할수 있어요.
지역마다 김치담그는방법에 약간 차이가 있을 수도 있겠죠? ㅎㅎ
명품김치만들깊기프로젝트2. 재료손질
배추-시든녹색겉잎을 떼어내고, 밑동을 자른다.
밑동에 반으로 칼집을 넣어 양손으로 가른다.
손으로쪼개야 배추가 덜 부서진다. 자른배추는 다시 반으로 칼집을 깊게 낸다.
무-부드러운 수세미로 문질러 씻어 10cm 길이로 토막낸뒤 4mm 두께로 채썬다.
쪽파-통째로 뿌리 밑동을 자른 뒤 흙을 털고, 시든 잎을 다듬어 씻는다.
뿌리부분을 반으로 가른뒤 5cm길이로 자른다.
갓-누런잎을 제거하고 물로 씻어 낱낱이 떼어낸 뒤 뿌리 부분은
칼등으로 두드려 쪽파와 같은 길이로 자른다.
각가지 재료들의 다른 재료손질 방법이죠!
명품김치만들깊기프로젝트3. 배추절이기
감장은 배추만 잘절여도 반은 성공이다. 배추는 아삭할 정도로 절인다.
절이는 시간은 8~9시간정도인데, 중간중간 배추를 뒤집어가며 절이는 것이 포인트!!
절인배추를 물로 3~4번 헹군뒤 배추의 자른면이 밑으로 향하도록 엎어 물기를 충분히 뺀다.
그래서 보통 어머님들이 김장은 당일이 아닌
김장전날 배추 절이기 부터 김치담그기에 정성을 쏟아 부으시죠!!
명품김치만들깊기프로젝트4. 양념만들기
김치담글 때 찹쌀풀을 넣으면 양념끼리 서로 잘엉겨 재료가 겉돌지 않는다.
물풀을 쑬때 다시마를 넣으면 감칠맛이 더해지고,
찹쌀가루 대신 조나 기장등을 사용하면 담백한 맛이 난다.
단맛을 내고 싶으면 설탕을 대신해 생강청을 사용한다.
생강청을 넣으면 김치발효를 도와 김치가 맛있게 익는다.
이때 재료를 힘주어 치대면 풋내가 날수 있으므로 살살 섞어야 한다.
양념을 만들때 고춧가루를 처음부터 넣으면
색이 탁해지므로 마지막에 넣는다.
무가 숨이 죽지 않을때는 고춧가루와 무를 골고루 버무린 후 양념과 섞는다.
양념도 대충섞는게 아니라, 정성을 다해 조심스레 섞어야
명품 김치맛이 나겠죠?
명품김치만들깊기프로젝트5. 배추버무리기
절인배추를 채반에 담아 양념 볼 옆에 두고 버무리기 시작한다.
배추하나를 양념볼의 빈공간에 노란속이 보이도록 넣고
양념을 적당략 손에 덯어 겉잎부터 조금 넣고 나머지 잎은
양념을 훑어내리듯이 발라야 김치를 오래두어도 아삭하고 맛있다.
명품김치만들깊기프로젝트6. 김치용기에 담기
발효식품인 김치는 숙성과정에 따라 맛이 좌우한다.
버무린 배추를 흐트러지지않게 겉잎으로 잘 감싸 밀폐용기에 차곡차곡 잠고 위를
꾹꿀눌러 공기를 뺴고 우거지 등으로 덮어 숙성시킨다.
아주 굵고짧게 김치담그는방법에 대해서 소개해 드렸습니다.
김치담그기에 도전하시는 분들은 명품 김치만들기 프로젝트 김치담그는 방법을 보시고
손쉽고 맛잇는 김치를 만들어 보세요 ~ ㅎㅎ
지금까지 명품김치만들기프로젝트♣김치담그는방법☜이였습니다.
김치담그는일이 쉬운 일은 아니지만,
맛있는 김치를 담가 1년을 행복하고 맛있는 음식을 드시면서 건강하세요. ^^
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