간단하고 건강한 웰빙조리법
안녕하세요 ^^* 오늘은 간단하고 건강한 웰빙조리법에 대해 알려드릴게요~!
요즘 여기저기 건강한 웰빙 식품 열풍이 불고 있는데요.
그래서 집에서도 할 수 있는 간단하고 건강한 웰빙조리법 또한 각광 받고 있다고 해요~
그동안 서구적인 식습관에 길들여져서 몸에 좋지 않은 기름기가 많은 음식을 섭취함으로써
소아비만을 비롯한 여러 질환들이 발병하게 되면서, 점점 건강한 웰빙조리에 대해 관심이 늘어나고 있는데요.
저도 원래는 기름진 음식을 좋아했는데 건강을 위해서 이제 간단하고 건강한 웰빙조리법으로
좀 더 건강하게 음식을 섭취하려고 마음 먹었답니다 * .*)/
그래서 건강한 웰빙조리법에 대해 알아보았는데요~!
의외로 간단하고 집에서도 쉽게 할 수 있는 조리법이어서 좋더라구요.
그럼 지금부터 간단하고 건강한 웰빙조리법에 대해 알아보도록 할게요!
# 기름 적게 쓰는 조리법 #
건강한 웰빙조리법의 핵심은 바로 기름 사용을 최대한 줄이는 것인데요.
전을 부치거나 볶음 요리를 할 경우, 식용유를 병째로 프라이팬에 붓으면 안돼요~
그렇게 하면 필요한 양보다 기름을 많이 사용하게 되므로,
식용유를 주방용 종아 타올이나 화장지에 묻혀서 프라이팬 바닥을 닦듯이 발라주세요.
프라이팬이 달궈진 뒤에 식용유를 두르고, 음식을 볶을 때는 센 불로
단시간에 볶아주어야 음식에 흡수되는 기름이 줄어든답니다.
# 볶음요리에는 들깨나 깨소금 사용 #
볶음요리를 할 때는 들깨나 깨소금을 넣어주세요.
들깨의 특유의 향이 더해져서 기름을 덜 사용해도 맛있는 음식이 된답니다.
큰 고기덩어리나 생선을 센 불에서 볶으면 겉은 타고 속은 설익어서 맛이 없기 때문에
고기나 생선을 먼저 물에 삶거나 찐 뒤에 볶아주시면 돼요~!
그렇게 하면 속까지 잘 익을뿐만 아니라 칼로리도 줄고,
누린내까지 제거할 수 있어서 건강한 웰빙조리법이 완성된답니다 ^^
# 잡채는 압력솥으로~ #
아마 기름기가 많이 도는 음식 중 하나가 바로 잡채라고 할 수 있는데요.
그렇다고해서 맛있는 잡채를 끊을 수도 없는 노릇이죠 ㅠ. ㅠ
그렇다면 잡채를 만들때 압력솥을 사용해 보세요~
압력솥에 기름을 살짝만 두르고 고기를 볶다가 굵게 썬 채소와
살짝 삶은 당면을 넣고 뚜껑을 닫은 후 잠시동안 익혀주세요.
뚜껑을 열고 양념장을 넣어서 골고루 버무리면
기름은 훨씬 덜 사용하면서 손쉽게 잡채를 만들 수 있답니다.
지금까지 간단하고 건강한 웰빙조리법에 대해 알아보았는데요.
우리의 건강한 식습관을 위해서 건강한 웰빙조리법 실천해보시기 바래요 ^*^
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